Муниципальное образование "Подгоренский муниципальный район"
Воронежской области

Признаки потенциально опасного интернет-магазина

Основные положения дистанционной торговли регулируется ст. 26.1 Законом Российской Федерации № 2300-1 от 07 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации № 2463 от 31.12.2020 г.
Признаки потенциально опасного интернет-магазина.
    В настоящее время среди потребителей особую актуальность приобретает продажа товаров дистанционным способом.
          Главной особенностью дистанционной торговли является то, что потребитель не имеет возможности, воочию ознакомиться с самим товаром и образцом товара до момента его получения.
Плюсы дистанционной торговли:
1. Возможность ознакомиться с товаром, который имеется в наличии. Зачастую в Интернет-магазине присутствуют фотографии товара в различном ракурсе, а при наличии – представлен товар иных расцветок. Чаще всего к товару идет подробное описание технических характеристик, а в крупных Интернет-магазинах даже присутствует возможность подобрать товар по различным характеристикам, которые покупатель выставляет самостоятельно, а также осуществить сравнение нескольких товаров.
2.За счет отсутствия затрат на аренду помещений, отопление, освещение, охрану, а также значительного повышения охвата покупателей по всей стране (или даже по всему миру), продавцы способны предложить потребителям цену, которая существенно ниже цен на аналогичные товары в обычных магазинах.
3.Доставка товара в наше время доступна по цене и по срокам, и сам покупатель может выбрать удобный способ доставки (к примеру, через почтовую связь, через курьерскую службу до дома или работы, через пункты самовыдачи и т.д.).
Минусы дистанционной торговли:
1.Сложно проверить, является ли Интернет-магазин действующим или это просто «подставная» страница-однодневка.
2.Покупатель не может удостовериться в том, что предлагаемый на фотографиях товар надлежащего качества, в каком он техническом состоянии, соответствует ли заявленным характеристикам.
3.Чаще всего покупку оплачивают путем внесения полной предоплаты, имея на руках только перевод денежных средств.
Соблюдайте правила покупки через Интернет:
1.Старайтесь не пользоваться для оплаты в интернете зарплатной или кредитной картой. Откройте для этих целей вторую карту в том же банке. Особенно это касается тех платёжных систем и интернет-магазинов, к которым вы хотите для удобства привязать карту.
2.    Не переводите на карту для интернет-покупок крупные суммы. Держите там чуть больше, чем собираетесь потратить в самое ближайшее время.
3. Покупайте только на защищённых сайтах, владельцы которых заботятся о безопасности своих пользователей. Адрес защищённого сайта должен начинаться с https://. Также слева от адресной строки должна быть иконка в виде закрытого замка. Если иконка красного цвета или перечеркнута, то от покупок стоит отказаться. Наличие нужных элементов в адресной строке ещё не гарантирует покупателю, что сайт не поддельный.
4. По возможности не используйте публичные прокси-серверы и анонимайзеры, хотя они часто привлекают своей бесплатностью и дарят вам иллюзию безопасности. На самом деле, используя такие сервисы, вы никогда не будете уверенными в том, что между вами и интернет-магазином не стоит кто-то, кто получает всю информацию, которой вы обмениваетесь с любыми сайтами, включая ваши персональные данные и данные вашей банковской карты.
ИНТЕРНЕТ МОШЕННИКИ
1. В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.
2.Участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер. Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее.
3.Один из способов мошенничеств, основанных на доверии связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек.
    Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.
По вопросам защиты прав потребителей
Вы можете обращаться за консультацией в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Россошанском, Ольховатском, Кантемировском, Подгоренском районах по адресу: Воронежская обл., г. Россошь, ул. 50 лет СССР, дом 1а, каб.№11, тел. 8-47396-2-56-02, e-mail:rssgsen5@yandex.ru
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie