11 августа, накануне основного фестивального дня, в районном Доме культуры с ярким концертом выступил ставропольский ансамбль песни и пляски «Вольная степь», который очень полюбился подгоренцам.
12 августа в парке культуры и отдыха в пгт. Подгоренский разносилось громкое «Любо!» и царила атмосфера настоящего братства, дружного казачьего братства.
Открылся фестиваль приветствием заместителя руководителя департамента культуры Воронежской области Максима Николаевича Карташова, Верховного Атамана Союза Казаков России Павла Филипповича Задорожного и главы Подгоренского муниципального района Максима Юрьевича Данилова, который торжественными словами «11 Всероссийский фестиваль объявляется открытым» ознаменовал начало яркой программы под очень символичным названием «Жив казак – жива Россия». Замечательное казачье творчество здесь демонстрировали артисты ансамблей «Хоперская вольница» (г. Балашов), «Миусская вольница» (Ростовская область), «Ермак» (г. Смоленск), «Родные просторы» (Ростовская область), и яркие коллективы Воронежской области. Впечатляющее выступление ансамбля «Вольная степь» под искрящиеся брызги холодных фонтанов завершило официальную часть фестиваля. Но на этом праздник не закончился, а еще больше наполнился энергией выступления фолк-группы «Партизан FM», под задорные песни которого гости уже не могли спокойно стоять и пускались в пляс вместе с артистами.
Конечно же, праздник не ограничивался только концертной программой на основной сцене. Ещё до начала мероприятия коллективы – участники фестиваля познакомили подгоренцев со своим творчеством в ходе концертов в сельских поселениях района, и одной из площадок стал уникальный казачий уголок в с. Сергеевка, где расположен этно-музей «Казачий курень» и старинная ветряная мельница.
На площади у РДК со сцены автоклуба артисты Подгоренского района поделились самодеятельной культурой родного края. В аллее парка расположился «Казачий привоз» – выставка декоративно-прикладного творчества, демонстрирующая таланты умельцев-мастеров.
Радушно принимали всех гостеприимные подгоренские подворья, так полюбившиеся гостям праздника, на одном из которых можно было познакомиться с казачьими ремеслами, на другом зазывали гостей для участия в обрядах, а в третьем угощали изысками казачьей кухни. Дети резвились на площадки «Казачьи потехи», где могли поучаствовать в тематических мастер классах, поиграть в народные игры.
Всего в фестивале приняли участие 350 артистов творческих коллективов и 50 мастеров декоративно-прикладного творчества, гостями праздника стали более 4000 человек.
Даже в это непростое время фестиваль прошел на высоком уровне, с необходимой организацией безопасности, и оставил после себя только положительные отзывы участников и гостей праздника, которые выражали надежду на последующую встречу в 2025 году.