Белогорский Воскресенский мужской монастырь
Недалеко от села Белогорье, в меловом склоне долины реки Дон, расположен Белогорский Воскресенский мужской монастырь. Это самое крупное культовое подземелье России искусственного происхождения, со сложной планировкой ходов, с храмами, кельями, усыпальницей, «Цветными комнатами».
Его история насчитывает не одну сотню лет. История Воскресенского Белогорского мужского монастыря неразрывно связана с основательницей меловых пещер Марией Шерстюковой.
В 1796 году, ища покаяния и искупления своей многогрешной жизни, она начала копать пещеры недалеко от с. Белогорье Воронежской губернии. Стойко потерпев гонения и, с Божьей помощью, получив поддержку императора Александра I, она создавала пещерный комплекс последние 26 лет своей жизни. Пещерный храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского увенчал её подвиг. После смерти Марии в 1822 году, труд её был продолжен общиной «братчиков», набожных и смиренных пещерокопателей, из числа которых и сформировался первый скит будущей обители. В 1866 году он был приписан к Успенскому Дивногорскому монастырю Острогоржского уезда Воронежской губернии. В 1875 году обитель возглавил игумен Пётр, стараниями которого заложен величественный Воскресенский собор, открыт приют для мальчиков-сирот, расширилось хозяйство и умножились паломники. В 1882 году, по представлению Преосвященного архиепископа Серафима (Аретинского), указом Священного Синода скит учреждён Воскресенским Белогорским монастырём. Последним настоятелем монастыря в 20 веке стал игумен Поликарп. При нём был освящён Воскресенский собор, протяжённость пещер превысила 2 километра, число братии значительно возросло. В Богоборческое время обитель была разрушена до основания. Планомерное восстановление Святыни началось с 2005 года по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского. Сегодня, по благословению Преосвященного Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, обитель строит полноценную жизнь.
12 сентября 2004 года в день празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского в храме была отслужена первая Божественная литургия. С 2005 года в Белогорском Воскресенском мужском монастыре возрождается монашеская жизнь. В 2008 году из Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга в Белогорский Воскресенский мужской монастырь была передана частица мощей Александра Невского. Сегодня это одно из самых знаменитых мест туристического показа не только Подгоренского района, но и Воронежской области.
Уникальные пещерные монастыри посещают паломники из ближнего и дальнего зарубежья. Современных туристов интересуют не только традиционные достопримечательности, но и то, чем живет территория, какие события на ней происходят, каков стиль и ритм ее жизни.
На территории расположен Храм Святого Спиридона Тримифунтского.
По благословению Преосвященнейшего Андрея епископа Россошанского и Острогожского, с 4 по 8 марта 2019 года игумен Илия (Ждамиров) совершил поездку к мощам святителя Спиридона епископа Тримифунтского, на остров Корфу, где ему был передан башмачок святителя Спиридона, как благословение и дар Воскресенскому Белогорскому мужскому епархиальному монастырю, митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием.
В паломнической поездке приняли участие старший диакон Илиинского кафедрального собора – Иоанн Коротких и благодетели Белогорской обители.
Вблизи монастыря расположены два святых источника Семистрельной иконы Божией Матери и Святого благоверного князя Александра Невского.