Муниципальное образование "Подгоренский муниципальный район"
Воронежской области

История

12 мая 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Центрально-Чернозёмной области с центром в городе Воронеж.

30 июля 1928 года была утверждена сеть районов, в том числе был образован Подгоренский район Россошанского округа.

Вскоре ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление "О ликвидации округов", согласно которому районы стали подчиняться непосредственно областному центру. В тот период территория района составила 1187 кв.км., в нём проживало более 50-ти тыс.человек, насчитывалось 9287 хозяйств, 32 процента числились безлошадными.

15 февраля 1930 года слободу Подгорное посетил председатель ВЦИК М.И. Калинин, целью приезда которого являлись вопросы коллективизации хозяйств.

В 1930 году началось строительство Подгоренского цементного завода, а в мае 1932 года завод уже выпускал продукцию.

В годы Великой Отечественной войны район с 7 июля 1942 года по 17 января 1943 года находился во временной оккупации немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации почти полностью были уничтожены придонские сёла. Также в целом по району было разрушено около 1800 домов, 800 производственных и колхозных построек, угнано более 21 тыс. голов скота. Общий ущерб, причинённый Подгоренскому и бывшему Белогорьевкому районам, составил более 350 млн. рублей.

В послевоенный период район активно включился в восстановление народного хозяйства, и уже 6 октября 1945 года Подгоренскому району было вручено переходящее Красное знамя облисполкома за восстановление народного хозяйства.

Последующие годы характеризовались успешным наращиванием темпов и объёмов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительством производственных и социальных объектов, дорог.

В районе была сформирована структура государственной исполнительной и законодательной власти в составе 17 сельских и 1 поселкового Совета народных депутатов.

С началом "перестройки" резко сократился выпуск промышленной продукции. Часть предприятий вообще прекратили свою производственно-хозяйственную деятельность. Производство сельскохозяйственной продукции так же снизилось. Строительство объектов производственного назначения прекратилось. Из-за убыточности часть детских садиков и яслей в населённых пунктах были закрыты. Естественная убыль населения стала доминировать над ростом населения. Усилились миграционные процессы.

Структура власти в районе тоже претерпела изменения. В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1991 года "О дополнительных полномочиях президента РСФСР по обеспечению законности деятельности Совета народных депутатов в условиях ликвидации последствий попытки государственного переворота в СССР" и постановления главы администрации Воронежской области от 18 ноября 1991 года №11 был упразднён исполком районного Совета народных депутатов с передачей функций районной администрации. Поселковый и сельские Советы народных депутатов также стали называться администрациями.

С 1 января 2000 года на основании постановления администрации Подгоренского района от 18 ноября 1999 года "Об упорядочении учётной политики в бюджетных организациях района" в результате реорганизации бюджетной системы района поселковая и сельские администрации были переведены на единый бюджет.

Подгоренская земля вырастила трёх Героев Советского Союза – за выдающиеся ратные подвиги это звание получили: Гончаров Петр Иванович, уроженец х. Куренное; Слюсарев Митрофан Григорьевич, уроженец с. Белогорье;  Кирьяков Василий Федорович, уроженец с. В.Карабут. Кроме этого в районе проживали два полные кавалера орденов Славы: Николай Иванович Масловин и Василий Тихонович Стрыгин.

По состоянию на 1 января 2010 года в состав Подгоренского района входит Подгоренское городское поселение и 15 сельских поселений. Таким образом, в структуру государственной исполнительной и законодательной власти входят 15 администраций сельских поселений и 1 администрация городского поселения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie